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// Accueil / Service / Questions sur la qualité / 8. Gestion des allergènes

8.1 Politique antiallergène La directive modifiée sur l'Etiquetage (UE) oblige de déclarer 14 allergènes ajoutés sciemment. Suite à cette directive Etiquetage, Sonneveld a mis en place une politique relative aux allergènes. Cette politique implique que nous supprimions activement de la production un certain nombre d'allergènes. Il s'agit essentiellement des allergènes connus pour causer des réactions allergiques extrêmes (arachides, noix et crustacés) et des allergènes souvent impliqués dans les calamités (viande et poisson). Vous retrouverez le classement dans le tableau repris ci-dessous. Les allergènes cités sont en revanche autorisés au centre d'application, à la cantine, dans les articles commerciaux et dans les produits qui sont produits en externe.

Régulièrement le personnel reçoit des instructions concernant les allergènes pour éviter la contamination croisée dans nos produits. En raison de la politique sur les allergènes il y a maintenant un stockage séparé des allergènes. Egalement dans la zone de pesée et préparation des échantillons les allergènes sont conservés séparément.

Des mesures supplémentaires de garantie (notamment, l'entraînement du personnel) sont prises afin d'éviter toute contamination croisée de la production au départ de ces services.Nous considérons cette politique comme une limitation supplémentaire des risques en faveur de notre clientèle et des consommateurs.

En résumé:

Etiquetage Les 14 allergènes à supprimer obligatoirement par la loi, y compris les allergènes « cachés », sont mentionnés dans la déclaration de l'ingrédient, directement derrière les ingrédients concernés. Par ailleurs, on présente ces allergènes sous forme de schéma. Sur demande, Sonneveld délivre un aperçu des allergènes (sur la base de Leda ALBA), en indiquant également toute éventuelle contamination croisée. Pour une explication plus détaillée et l'interprétation de celle-ci, nous renvoyons aux fiches de produit. Toutes les étiquettes de Sonneveld comportent un renvoi aux fiches de produit pour des informations sur les allergènes concernés. Fournisseurs Sonneveld attend de ses fournisseurs un système de gestion des allergènes ou une politique antiallergène. Les spécifications de matière première doivent indiquer les allergènes présents (+), ainsi que les éventuels spores et contamination croisée. La contamination croisée figurant dans ces spécifications de matière première est soumise par Sonneveld à une analyse du risque x de gravité. Cette analyse permet de décider si les infos de contamination croisée sont communiquées au sein de la chaîne. 8.2 Contamination croisée Sonneveld est conscient de l'éventuelle contamination croisée en interne. En principe, tous les allergènes qui sont présents sur notre site de production, apparaissent aussi dans les produits. Exception faite du processus de mélange à froid de certains agents de démoulage, car il se passe dans système entièrement clos.Il n'existe aucune obligation légale de mentionner les allergènes qui peuvent potentiellement être présents consécutivement à la contamination croisée (glissement). Avant d'envisager de procéder à un étiquetage complémentaire, il faut l'étayer par une analyse des risques.ALBA tient bien entendu aussi compte de la possibilité de contamination croisée, mais la contamination croisée ne doit pas être indiquée comme « + » ou « ? », car un ingrédient de ce type ne fait pas partie de la recette. Il y a pourtant une obligation légale de diligence. C'est pour cette raison que Sonneveld essaie de maintenir la contamination croisée la plus faible possible. Le processus de production est soumis à diverses mesures GMP prises afin d'éviter tout glissement. Songez à l'ordre de suivie de production, au nettoyage, aux modifications de recette. Outre l'établissement de production, la politique antiallergène fait aussi partie de l'entraînement du personnel. Les allergènes font partie du système de sécurité alimentaire, il ne s'agit toutefois pas de CCP. Malgré toutes les mesures, certains allergènes ne sont pas à exclure des produits Sonneveld et l'avertissement « exempt de » n'est pas appliqué par Sonneveld (il ne s'agit pas d'une clause d'exonération de responsabilité). Divers documents d'interprétation issus du secteur déconseillent aussi l'utilisation de ce type d'avertissement. L'éventuelle contamination croisée en interne est signalée par Sonneveld sur les fiches d'infos de produit.

Les allergènes en principe inoffensifs, sont des substances naturelles qui engendrent chez une petite minorité de la population une réaction du système immunitaire. On estime qu'environ 2 à 3 % des adultes et plus de 5 % des enfants présente une allergie alimentaire. Ces pourcentages semblent toutefois augmenter. En cas d'exposition à de très petites quantités, des réactions allergiques peuvent déjà survenir. Les symptômes restent généralement limités à de petites réactions corporelles comme des affections cutanées temporaires, la suffocation et /ou des vomissements. Dans un petit nombre de cas, ces réactions peuvent toutefois être extrêmement violentes et le consommateur peut entrer en état de choc (choc anaphylactique) et même mourir.Les allergènes concernent donc la sécurité alimentaire!

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02 Juin 2018

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02 Juin 2018

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Accueil » Comment conserver l’équilibre de l’eau de votre spa
21 septembre 2017
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| By nematis

L’équilibre de l’eau dépend de 3 éléments

Le pH (c’est à dire le potentiel hydrogène)

Le contrôle du pH (potentiel hydrogène) se fait à l’aide d’une trousse d’analyse.

·L’eau est acide pour une valeur de pH inférieure à 7.

·L’eau est basique pour une valeur de pH supérieure à 7.

Le pH dit de confort idéal pour l’homme est de 7,4.

C’est aussi dans cette zone de 7,2 à 7,6 que le chlore est le plus actif. Malheureusement, l’équilibre est fragile puisqu’il dépend de la présence ou non dans l’eau de bicarbonates et carbonates (alcalinité ou TAC), de sels de calcium et de magnésium (dureté ou TH)

L’alcalinité TAC (c’est à dire la teneur en bicarbonates et les carbonates)

L’alcalinité de l’eau est mesurée par le TAC (titre alcalimétrique complet) qui s’exprime en degré français (°f).

La valeur du TAC doit se situer entre 10°f et 30°f indispensable à la stabilité du pH.

Ainsi, une mauvaise alcalinité de l’eau occasionnera un pH instable.

Le TAC a une fonction de «tampon» du niveau de pH. C’est la mesure du TAC qui permettra de savoir si l’eau est capable de résister aux changements de niveaux de pH.

Ces fluctuations du pH peuvent entraîner une corrosion ou un entartrage des composants du Spa.

Il est possible de corriger le TAC en utilisant un produit adéquat.

La dureté TH (titre hydrotimétrique) ou la teneur en sels de calcium et de magnésium.

La dureté de l’eau est mesurée par le TH (titre hydrotimétrique) également en degré français

(°f) comme le TAC.

La valeur de TH idéale doit se situer entre 15° et 20°f pour éviter l’entartrage (au-dessus de 20°f) ou la corrosion (en dessous de 10°f).

Quelles sont les conséquences d’un mauvais équilibre de l’eau ?

Nous avons donc dit que le pH idéal de l’eau du spa est entre 7,2 et 7,6

Si le pH est trop élevé (pH basique), au-dessus de 7,8

Conséquences : Entartrage, eau laiteuse, encrassement des filtres, diminution de l’efficacité des produits chimiques (brome, chlore)

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